СОЦОПРОС:  ХОТЯТ ЛИ ТАЛЫШИ НЕЗАВИСИМОСТИ

 

Дорогие мои братья и сестры! Вы хорошо знаете, что, как и в каждом народе, находящемся на пути национально-освободительной борьбы, в нашей среде, в среде талышей, также идут дискуссии по разным вопросам, касающимся будущего нашего народа, активные обсуждения нынешних проблем и задач на перспективу.

Это дискуссионное поле, как и всякое информационное пространство,  то и дело используется азербайджанскими спецслужбами для вбрасывания различных элементов с целью внести раскол в наше Движение. Одним из таких вбросов является, безусловно, идея о Талышской культурной автономии в составе Азербайджана.  В качестве “обоснования” этой абсурдной идеи чаще всего приводится желание якобы самих талышей остаться в составе этого псевдогосударства. В нашей сегодняшней передаче мы приведем результаты независимого анонимного опроса, который опровергает этот порочный тезис и дает принципиально иную картину убеждений, царящих ныне среди талышей.

Центр Независимых Исследований «ELS» совместно с французским институтом социологических исследованийOpinion Way провели социоло­гический опрос 2021 гражданина талышской национальности, проживающих в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Краснодар, Нижний Тагил) на тему “Возможный распад Азербайджана и создание Республики Талышистан”.

55,5% опрошенных являются представителями мужского пола, 44,5% – женского. 20,5% респондентов имеют высшее образование, 56,9% – среднее, 22,6% – средне-специальное.

15,7% опрошенных отождествляют национальную безопасность с собственной безопасностью, 12,9% – с безопасностью действующей государствен­ной системой Азербайджана, 15,7% придерживаются того мнения, что национальная безопасность полностью зависит от самих талышей, 55,7% уверены во взаимосвязи всех вышеперечисленных факторов. По мнению 27,5% опрошенных, национальная безопасность обеспечена частично, 72,5% считают, что она не обеспечена вовсе. На вопрос, на что прежде всего должны ориентироваться власти Азербайджана в предстоящие 5 лет, 43,5%  ответили – на искоренение коррупции, 27,2% – на усиление экономического потенциала, 26,8% – на усиление демократического потенциала.

Основной военной угрозой для талышей, по мнению 48,5% опрошенных граждан, является возобновление войны с Арменией (с Карабахом), 16,4% считают, что угрозой может стать возможное военное столкновение Азербайджана с Россией, 21,5% – гражданская война. 13,6% придерживаются мнения, что угрозы военного характера не будет.

Основной политической угрозой по мнению 43,7% граждан, может служить политика нынешнего руководства, 32,8% – столкновение властей с обществом, 23,5% – резкое ограничение политических и гражданских прав.

Говоря об основных экономических угрозах, 41% опрошенных упомянули коррупцию, 11,2%, внешний долг, 19,8% – экономический и финансовый кризис, 39,2% –  тяжелые бытовые условия.

Основной социальной опасностью, которая может угрожать талышам, проживающим в Азербайджане, по мнению 33,4% является беззаконие, 22,8% считают эмиграцию, 19,9% – моральное разложение, 23,8% –  безработицу. На вопрос, предпринимают ли  власти Азербайджана необходимые шаги для нейтрализации вышеназванных угроз, 58,8% ответили отрицательно, 41,2% ответили, что частично предпринимает.

С точки зрения безопасности для 2,1% респондентов Армения является врагом, для 97,9% – другом. По мнению 79,7% Армения (Карабах) и талышский народ в обозримом будущем должны создать единую систему безопасности, 20,3%  считают, что Талышистан должен стать главным звеном в оси Москва-Ленкорань-Тегеран.

На вопрос: “Кто предпочтительнее в качестве стратегического союзника Талышистана – Россия или Иран?” большинство респондентов (78%) высказалось за Россию, а 22 % выбрали Иран. При этом представители обеих группы отмечали, как правило, не выбранное ими государство в качестве обязательного потенциального союзника Талышистана. Возможно, столь значительный перевес сторонников России объясняется тем, что вопрос проводился среди талышей, живущих в России. Процентное соотношение сторонников этих двух стран в самом Талышистане может быть несколько иным иным. Тем не менее, скорее всего, и здесь большинство бы высказалось в пользу России, опять же отмечая Иран в качестве еще одного важного партнера. Так или иначе, Россия и Иран воспринимаются талышами в качестве главных союзников и поборников интересов талышей, а сотрудничество с ними рассматривается как базовая составляющая внешней политики независимого Талышситана.

50,9% респондентов считают, что двусторонние отношения между Арменией и  Талышистаном предпочтительнее в политической области,  36,4% видят приоритетным сотрудничество в области культуры, а 12,7% – в военной области.

На вопрос “Как бы вы повели себя, если бы вас призвали воевать против армян сегодня, 0,5 % ответили, что  пошли бы воевать за интересы Азербайджана,  77,5 % ответили, что  постарались бы любыми способами избежать призыва в армию, и  22 % ответили, что перешли бы на сторону армян, оказавшись на фронте.

Армяно-азербайджанское примирение, по мнению 67,7% возможно лишь после признания Азербайджаном независимости Карабаха.

На вопрос, может ли распасться Азербайджан  в обозримом будущем  56,3% ответили положительно, а на вопрос, что может послужить причиной распада Азербайджана и создания Республики Талышистан, 57,5% респондентов назвали революцию, 42,5% –  ненасильственное изменение политического режима (ненасильственное сопротивление).

На вопрос, как вы относитесь к современным азербайджанцам 56,6% ответили, что отрицательно, 13,8% – в целом положительно, 29,6% придерживаются мнения, что официальная политика сегодняшнего Азербайджана отличается от настроений простых граждан и что азербайджанцы в целом “неплохой народ”.

На вопрос о связи с родиной, абсолютное большинство (97,5 %) ответили, что они поддерживают постоянную связь с Талышистаном, часто бывают там, тратят заработанные в России деньги на благоустройство родовых очагов на родине, поддерживают материально родственников. Оставшиеся 2,5 %, сохраняя свою талышскую идентичности, активную связь с родиной утратили по тем или иным причинам. То же абсолютное большинство отметили, что готовы внести свою лепту в обретение Талышистаном независимости, а при создании независимого Талышистана –  вернуться на родину и активно участвовать в  строительстве родного государства.

Дорогие мои братья и сестры, думаю, на этот раз в комментариях нет нужды!

Проведенный независимыми структурами анонимный соцопрос ясно демонстрирует, что наш народ – един и однозначно стремится к отделению от Азербайджана и созданию собственного независимого государства.

Это – пощечина тем, кто, идя на поводу у бакинских агентов, твердят об автономии и о том, что, якобы, среди талышей есть много ее сторонников. Это – позиция овец, считающих, что если хорошо себя вести, то волки их не тронут. Любой здравомыслящий талыш понимает, что независимость – единственная гарантия сохранения собственного народа, его генофонда, культуры, языка.

Оставайтесь с Богом!

Да здравствует независимый Талышистан!

Да здравствует талышский народ!

Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!