«Долларовый листопад» в Ереване и «запасной аэродром» Алиева

Дорогие мои  соотечественники!

Я надеюсь, вы в курсе того, что современный мир стремительно меняется, да так, что мы часто даже не успеваем поделиться с вами своими комментариями относительно   многих событий и процессов.  К сожалению, формат наших передач на азери-тюрки позволяет нам видеться  с вами   раз в неделю – по средам, из-за чего  мне приходится обращаться к  событиям недельной давности. Тут меня, конечно, огорчает тот факт, что при таком формате  я могу, не дай Бог, оказаться  не первой, кто сообщит вам о распаде Азербайджана, об исчезновения этого псевдогосударства с политической карты мира! Поверьте мне, возможно, из всех   живущих в мире людей  мне больше всех  хотелось бы сообщить вам эту радостную для меня и многих других моих соотечественников новость!

Второй вопрос, который я хотела бы затронуть, – это то, насколько регулярно наши соотечественники имеют возможность смотреть наши передачи. Меня очень радует, что, несмотря на все дорогостоящие попытки алиевской власти закрыть доступ к нашим передачам для граждан Азербайджана, программы наши все же довольно успешно доходят до своей аудитории, благодаря чему мой несчастный народ имеет возможность узнать правду обо всем, что имеет отношение к  Азербайджану и его ненавистному руководству.

А теперь поговорим о главном.

На прошлой неделе, судя по публикациям   подконтрольных Администрации президента Азербайджана русскоязычных изданий, Баку пережил очередной апокалиптический шок, на этот раз – в связи с некоторыми действиями Евросоюза и США в отношении Армении. Так, 1 июля 2017 года правительственный политолог Тофиг Аббасов опубликовал статью с громким названием «Запад наносит удар в спину Баку». «Заигравшись с хваленой мягкой силой, Запад пробует ее различные варианты применения не только в отношении недругов. Где надо, она используется против интересов партнеров, как в случае с Азербайджаном.

Речь о плане вложения «инвестиций мира» в Армению», – с явной досадой пишет автор.

Речь идет о планах США инвестировать 8 млрд. долларов в сферу возобновляемой   энергетики Армении. И это не какая-то там фейковая информация, а новость, которую озвучил в Ереване посол США Ричард Миллз. Его французский коллега Жан-Франсуа Шарпантье также не остался в долгу, заявив, что кампании его страны кровно заинтересованы в энергетической подкормке Армении и в скором времени раскроют инвестиционные карты. А посол Германии в Армении Бернхард Матиас Кислер заявил, что энергетика формирует основу новых армяно-германских отношений, потому европейский промышленный гигант уже оказал Еревану помощь в объеме 150 млн. евро. «Наилучшим объяснением этому американцы сами называют географическое расположение Армении, что граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. Потому ей отдается роль потенциально мощного и действенного рычага в продвижении американских интересов в ключевом регионе Евразии», – пишет Аббасов.

А сам он уверен в том, что «Вашингтон наперекор стараниям стран, которые призывают Ереван к геополитической добропорядочности и отказу от политики угроз и диктата, формируют альтернативную ось, чтобы в будущем переманить Армению в орбиту своего влияния, параллельно стимулируя агрессивный курс Еревана. Это в своем роде карт-бланш возмутителю спокойствия, а также показатель позиции тройки в отношении конфликта в Карабахе».

Тут приходится напомнить Т. Аббасову о том, что  в Азербайджане левая рука, как всегда, не знает, чем занимается правая! Ведь еще недавно в Баку были просто без ума от республиканской партии США и чуть ли ни безумно были влюблены в администрацию республиканцев! Обратите внимание, как охарактеризовал Новруз Мамедов – помощник Алиева – отношения страны с Америкой: «Не секрет, что Азербайджан лучше налаживает связи и добивается более высокого взаимопонимания с республиканскими администрациями США… Республиканцы отдают предпочтение экономическим, политическим интересам и вопросам безопасности. В рамках НАТО при осуществлении больших проектов мы сотрудничаем лучше, а достигнутое согласие бывает крепче».

Сами посудите, мои несчастные соотечественники, кто врет, и кто говорит правду вам – Н. Мамедов или Т. Аббасов? Кому из них можно верить?

При этом привлекает внимание  неприкрытое желание автора привлечь внимание соседних государств к этому вопросу, утверждая о том, что якобы эти инвестиции «помогут Еревану не только в экономическом росте, но и в диверсификации планов расширения жизненного пространства за счет азербайджанских, грузинских, турецких, иранских, а также и российских земель». То есть и Грузии, и Турции, и Ирана, и, наконец, России. «Вашингтон с подручными идет ва-банк, бросая вызов и не только Азербайджану и Турции, но и России», – думает автор. Но, как и следовало ожидать, он особо выделяет среди этих стран «братскую» Турцию и со знанием дела утверждает, что «расчет ясен, он строго направлен не только на разрыв экономической блокады, но и на подрыв стратегических интересов Баку и Анкары». Но, сколько бы он ни тужился, в реальности получается, что в Вашингтоне так не считают! Получается, что Аббасов занимается обычным сотрясением воздуха!

Тут, как черт из табакерки, выскакивает  Нурани из «Эхо»; и она  решила не остаться в стороне и внести свою лепту в эту историю о «долларовом листопаде» в энергетику Армении. «Что же до обещаний Ричарда Миллза и Жана-Франсуа Шарпантье, то позволим себе напомнить классическое, хоть и неполиткорректное, заявление: «Обещать – еще не значит жениться», – пишет госпожа Нурани.

Дорогие мои! Отвечая на это  ее “неполиткорректное” заявление так же не очень политкорректно, я нисколько не сомневаюсь в том, что эти слова больше имеют отношения к личной жизни самой  этой дамы, чем к заявлениям послов трех ведущих западных стран. Потому что, насколько мне известно, таких обещаний жениться в ее жизни, вроде, было немало, но, увы, ни одно из них не закончилось женитьбой, и она до сих пор вынуждена жить в подаренной ей И. Алиевым двухкомнатной квартире в гордом одиночестве!

Далее, я долго думала над тем, почему же Т. Аббасов называет это «ударом в спину Баку», имея в виду, что обычно так говорят про предательство друзей! Но Азербайджан, насколько я знаю, никогда не числился в списке друзей Запада. Точнее, там мою несчастную страну всегда воспринимали в качестве «денежного мешка», откуда сворованные у моего народа нефтедоллары текли рекой  на Запад.

Но потом пришла к выводу, что, скорее всего, Т. Аббасов имеет в виду те сотни миллионов долларов, которые были уплачены Алиевым и его близким окружением для подкупа западных политиков и общественных деятелей  разного ранга, и такие же сотни миллионов долларов, потраченные на финансирование многочисленных лоббистов в Европе и Америке! Но, как известно, человек, согласившийся принять у тебя взятку, еще не  друг тебе! Поэтому попытка оценить его действия как «удар в спину», свидетельствует о  наивности!

При этом я нисколько не сомневаюсь, что Т. Аббасов просто не понимает, что происходит в мире. Потому что, если он хоть чуточку разобрался бы в этих сложных процессах, то он в той же статье непременно должен был бы написать хотя бы пару упреков в адрес руководства Азербайджана и проводимой им бездарной политики, которая в итоге обернулась таким горьким разочарованием и настоящим шоком для бакинских политиков и аналитиков!

Другой правительственный аналитик того же сайта, Ниджат Самедоглы, вслед за Т. Аббасовым, не видит другого выхода для Азербайджана, кроме как «напомнить» российским властям о  «шалостях» властей Армении, с тем чтобы Россия, в конце концов, «разобралась» с Арменией и поставила ее «на место». То есть, не имея собственных сил   противостоять действиям руководства Армении, они призывают на помощь Россию, провоцируя ее на какие-то непонятные действия.

«Москву подобный расклад сил в армянском хозяйстве взбесит», – утверждает Аббасов. Он оценивает планы США как «плевок» Армении (!) в адрес России  и констатирует, что «Россия,  естественно, никак не заинтересована в том, чтобы на неё наплевали». Мне лично непонятно, с чего это Россия  должна быть против экономического усиления своей союзницы Армении?

И как же поступила Россия? 6 июля 2017 года МИД России обвинил Азербайджан в дискриминации российских граждан армянского происхождения, назвав это «дикостью», и потребовал «прекращения возмутительной дискриминационной практики». Мало того, 10 июля 2017 года МИД России второй раз выступил с комментариями в связи с запретом на въезд в Азербайджан российских граждан армянского происхождения.

Параллельно с этим, Азербайджан наблюдает сближение Армении с Евросоюзом, что   приводит в ярость бакинские СМИ, которые активно обсуждают этот вопрос. Экс-сотрудник МНБ Азербайджана Ильхам Исмаил на фоне происходящего вдруг поднимает тему о необходимости «запасного аэродрома», который, по его мнению, обязательно должен иметь Азербайджан.

В статье И. Исмаил, со ссылкой на ряд западных экспертов, утверждает, что Евросоюз и Армения договорились подписать новое соглашение о партнерстве, причем на новых условиях. Таким образом, по его мнению, «Армения постепенно, дипломатическими шагами сближается с Евросоюзом. А Россия, как это ни странно, хоть и знает об этом, но специально не мешает ей и, наоборот, подает сигналы о своем согласии».

Он, правда, со ссылкой на мнение некоего русского эксперта, имя которого не упоминается, называет возможность подписания нового соглашения между Евросоюзом и Арменией последней  попыткой  «создать для себя «запасной аэродром». Обосновывает он свое мнение следующим образом.  «На случай смены власти в России, что является одним из вероятных вариантов в период, когда эта страна будет заниматься внутренним кризисом, Армения заранее выбирает для себя «запасной аэродром». А это должен быть Евросоюз. Потому что армяне хорошо знают, что к странам, которых защищает Россия, плохо относятся в мире, и те, кто находится в российском корабле, исторически всегда тонут». «Дальновидная политика», – утверждает Исмаил.

При этом автор утверждает, что «до сих пор в Карабахском конфликте мы  видим Россию противником, опасаемся ее, даже официально боимся ее».

Со своей стороны, я думаю, что Ильхам Исмаил забыл выражение, которое обычно говорят друг другу уличные пацаны: «Если я встану, то ты ляжешь!» То есть, если и в самом деле  против Азербайджана в Карабахском конфликте стояла бы Россия, то Азербайджана давно уже не было бы на свете!

Тем не менее, И. Исмаил (уже в другом материале) приходит к выводу, что «двери Европы, США и России закрыты для Азербайджана. Те двери, которые открыты для нас, не имеют значения. Судьбу мира решают те государства, двери которых закрыты для нас. Почему мы не можем открыть эти двери?», – жалостливо задается он вопросом.

Но для меня даже это – не самое главное в суждениях Исмаила. Далее он задает  интересный вопрос: «А  есть ли у нас свой «запасной аэродром»?

В результате он не может назвать хотя бы одну страну, которая могла бы стать «запасным аэродромом» для Азербайджана! Ведь, судя по многочисленным заявлениям руководства Азербайджана, оно до сих пор  проводит политику «баланса», что   в реальности должно означать, что   все полюса современного мира должны быть одинаково дружны с Азербайджаном! Но если Т. Аббасов характеризует инвестиции Запада в энергетику Армении  как «удар в спину Баку», а И. Исмаил предлагает найти «запасной аэродром» для своего государства, то получается, что до сих пор «политика баланса» была обычной фикцией, так как ни один из этих полюсов не является надежной опорой и, стало быть, «запасным аэродромом» для Азербайджана!

Что еще  можно сказать об этом пресловутом «запасном аэродроме»?

Если на то пошло, я хочу напомнить всем своим соотечественникам, что вопрос   «запасного аэродрома» для Азербайджана остается открытым. Пока же я точно могу сказать, что такой «запасной аэродром»  давно уже уготован для правящей семьи Алиевых! Это – Нахичевань, куда в случае форс-мажора Алиев и его близкое окружение собираются перекочевать. Для этого в Нахичевани созданы все социально-экономические и военно-политические условия. Нахичевань давно уже является государством в государстве и имеет даже собственную армию! А по уровню ВВП и заработной платы Нахичевань давно опережает сам Азербайджан! Так что  для Азербайджана нет места ни там, ни тут! На месте И. Исмаила я бы серьезно задумалась   над этим вопросом!

Оставайтесь с Богом! Не удаляйтесь от наших экранов, во второй части вы  узнаете еще много чего интересного!