Кто убил маленькую Захру?

4 июля азербайджанские правительственные информационные ресурсы буквально взорвались материалами об очередном вооруженном инциденте на линии соприкосновения с Армией Арцаха. По их сообщениям, вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района, а в результате провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы (1966 г.р.) и Гулиева Захра Эльнур гызы (февраль 2016 г.р.). Получившая осколочные ранения Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы (1965 г.р.) была доставлена в военный госпиталь и прооперирована.

 

Словно будучи полностью готовыми к появлению данной информации, глубокой ночью, как по мановению дирижерской палочки, алиевские пропагандисты в одночасье подняли настоящий волчий вой на весь мир: «В результате армянского обстрела погибли мирные жители!» . При этом, что именно явилось причиной трагедии их не волновало; более того, они были заинтересованы в том, чтобы население Азербайджана не узнало, что же происходило в эту ночь на фронте?

 

Пресс-секретарь МИД Азербайджана первым подал, судя по всему,   заранее заготовленный сигнал тревоги и оповестил мировое сообщество:  «Обстрел армянскими войсками мирного азербайджанского населения носит систематический характер. Прицельный огонь по гражданскому населению Азербайджана со стороны армянских войск является прямым нарушением международных гуманитарных норм, в том числе Женевской конвенции, а также конвенций, призванных защищать права детей и фундаментальные свободы. Армянская сторона прибегает к подлой провокации и убийству детей сразу после визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и последовавших за этим призывов к субстантивным переговорам по изменению статуса-кво», – заявил он.

Вероятно, размещение своих РСЗО под прикрытием азербайджанских же детей и огонь, открываемый с территории сел по армянским позициям, он провокациями не считает.

Вслед за ним эстафету принял руководитель проильхамовского портала Хаггын.аз Эйнулла Фатуллаев. Спустя считанные минуты после появления первого сообщения об инциденте, он уже успел взять интервью у родственника якобы погибших — некоего Эльнура Гулиева. «Я не оставлю эту кровь на земле и отомщу за свою мать и дочь», — заявил ему Гулиев, и для убедительности добавил к этому пару хвалебных фраз в адрес отца и сына Алиевых.

Одновременно с этим на данном сайте появились комментарии разнообразных «военных экспертов» из Азербайджана и даже… из далекой Украины. Спустя считанное время после инцидента некто Олег Жданов, представленный как ведущий военный эксперт Украины, уже советует Азербайджану… «немедленно предпринять ответные меры».

Следом к этому разговору подключился  видимо бодрствующий в столь поздний час полковник-лейтенант Абузер Абилов. Он уверял в интервью Хаггын.аз, что «ожидал подобной провокации».

А полковник Шаир Рамалданов пошел еще дальше  и заявил данному сайту: «В апреле прошлого года азербайджанская армия была вынуждена отбросить армянские ВС, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей. Азербайджанские власти предупреждали Ереван, что апрельские события могут повториться, если армянская сторона не прекратит провокации».

Вслед за ним генерал Яшар Айдемиров грозно заявил: «Азербайджан дал очень жесткий ответ на очередную армянскую вылазку».

«Чудовищное убийство двухлетней жительницы оккупированного Арменией Физулинского района Захры Гулиевой потрясло до глубины души азербайджанскую общественность. Это кровавое событие со вчерашнего дня вызывает ожесточенные дискуссии, ибо отныне каждый мирный азербайджанец не чувствует себя в безопасности и мире. Война снова ворвалась в наши дома. Убийство мирных азербайджанских жителей словно воспроизвело Ходжалинскую трагедию спустя четверть века», – вопили бакинские ресурсы. Они стали уверять весь мир в том, что народ требует навсегда покончить с оккупацией азербайджанских земель. Это вечная кровоточащая рана. И убийство ребенка всколыхнуло пожар в наших душах. Каждый осознал, что завтра вместо Захры может оказаться его дочь и его сын. Азербайджанцы всего мира начали кампанию «Сегодня Захра, завтра – моя дочь!», «Я хочу жить!», «I Want to live!», Mən yaşamaq istəyirəm!

Очередное злодеяние саргсяновской хунты потрясло всех, кто о нем узнал. Убийство маленькой девочки и ее бабушки в Карабахе – преступление армянских властей против всего азербайджанского народа, заявил Хаггын.аз депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде. Он убежден, что правящий в Армении режим – фашистский, античеловечный и не гнушается ничем, даже убийством детей. «Нам надо понять одну простую истину: подвижек в мирном урегулировании карабахского конфликта не будет. Мы должны научиться жить, сознавая, что находимся в состоянии войны. Единственный путь вернуть оккупированные Арменией азербайджанские территории – это война. Баку должен выйти из Минского процесса, это ловушка для нас. Минский процесс выгоден только Армении, так как он развязывает руки режиму Саргсяна, чтобы совершать новые преступления», – сказал депутат.

Как и следовало ожидать, не остались в стороне от волчьего воя также и некоторые проплаченные российские аналитики. Так, небезызвестный член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков, видимо, узрев в происходящем возможность  заработать лишние гроши, заявил, что «международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы прекратить гибель людей в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Это должно быть и дипломатическое, и политическое, и психологическое, и, может быть, даже экономическое.

Нас же заинтересовал  вопрос о том, как же глубокой ночью алиевским пропагандистам удалось интервьюировать стольких экспертов из разных стран? Неужели возможно, чтобы они успели всем им дозвониться, ввести в курс событий, затем облечь интервью в текстовую форму, скомпоновать в заметки и выставить в эфир. Это просто технически неосуществимо. Потому и ответ на данный вопрос простой: провокация и этот информационный балаган готовились заранее. Еще одним подтверждением правильности нашего (да и не только нашего!) вывода является то, что именно азербайджанская сторона все это время выступает против внедрения механизмов мониторинга нарушений на линии фронта, так как в Азербайджане отлично понимают, что мониторинг сразу же выявит инициатора обстрелов, как, впрочем, и обнаружит подлый и циничный факт размещения огневых точек в жилых секторах.

 

На этом фоне возникает вполне справедливый вопрос: кто же виноват в смерти маленькой Захры?

Все дело в том, что накануне этого инцидента азербайджанская сторона резко активизировала свои действия на всем протяжении арцахско-азербайджанской границы, словно ведя подготовку к проведению какой-то заранее запланированной провокации. Так, на восточном направлении в промежутке с 11:30 по 11:35 был применен 82-миллиметровый миномет (4 снаряда), с 12:45 по 12:55 – станковый противотанковый гранатомет (3 снаряда). В то же время на юго-восточном направлении врагом применялся 60-миллиметровый миномет: в 13:35 – 3 снаряда, а в 19:10 – еще 2.

Наконец, в промежутке с 20:20 по 20:30 из РСЗО ТR-107, размещенной в селе Алханлы Физулинского района, было выпущено пять 107-миллиметровых ракет турецкого производства в направлении командного пункта одной из действующих в этом районе воинских частей Армии обороны. Отметим, что применение вражеской стороной подобного вида вооружений явилось первым случаем после окончания Апрельской войны прошлого года. Сразу вслед за этим в том же направлении было выпущено три заряда из 82-миллиметрового миномета.

Разумеется, столь наглые провокации закавтурок на границе не могли остаться безнаказанными, и в целях подавления вражеской активности передовые части Армии обороны Арцаха были вынуждены прибегнуть к ответным действиям. При этом командование Армии обороны через свой официальный сайта привлекло внимание соответствующих международных организаций к факту очередной азербайджанской провокации, а противную сторону предупредило о том, что ответ армянских подразделений будет несоразмерным, а вся ответственность за произошедшее ляжет на военно-политическое руководство Азербайджана.

Ни для кого не является секретом, что азербайджанская сторона нередко располагает  огневые точки в непосредственной близости от собственных населенных пунктов, а  зачастую – и прямо в них, тем самым прикрывая свои провокации мирными жителями. К этому факту армянская сторона неоднократно привлекала внимание международного сообщества, однако воз, как говорится, и ныне там.

Таким образом, мы получаем объективный ответ на поставленный нами в заголовке вопрос. Выясняется, что главным виновником убийства маленькой Захры и других рядовых граждан АР является никто иной,   как сам президент Ильхам Алиев и его министр обороны, организовавший это пропагандистское шоу с одной единственной целью – на какой-то отрезок времени отвлечь внимания населения страны от накопивших проблем внутри Азербайджана, которые стремительным образом ведут к распаду этого псевдогосударства! Именно Алиеву рано или поздно придется отвечать перед Международным судом за совершенные им тяжкие преступления  перед мирными жителями как независимого Арцаха, так  и  самого Азербайджана!

 

Оставайтесь с Богом!