Ложь  Закира Гасанова и надежды Аркадия Тер-Тадевосяна

Мои дорогие соотечественники!

Я хочу начать мою сегодняшнюю беседу с заявления  Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров 12 июля 2017 года. Назвав смерть двухлетней Захры и ее бабушки «военным преступлением», но не назвав истинного виновника этой трагедии, он заявил, что «кровь Захры и ее бабушки не осталась неотмщенной. Наши структуры активно поработали, наш голос был доведен до мировой общественности».https://haqqin.az/news/104936

Мои дорогие! Эти слова Алиева напомнили мне  расхожий в Азербайджане  анекдот  про одного лезгина: «Как-то один человек приходит в гости к своему другу лезгину. Сосед хозяина, видимо, имевший давний конфликт с гостем, с ружьем приходит в дом лезгина и начинает угрожать гостю. Напуганный до смерти гость просит помощи у хозяина дома. А он отвечает ему: “Пусть он застрелит тебя, ничего! Взамен я застрелю троих его гостей!».

В данном случае, думаю, И. Алиев выступает как раз в роли того лезгина. То есть он хочет сказать, пусть гибнут мирные граждане АР, а он потом «отомстит за них»!

Ситуация каждый раз доходит до абсурда, так как в Азербайджане никто толком не знает, можно ли верить словам президента-хвастуна или нет! За все годы продолжения конфликта в Карабахе Алиев  только и делает, что заявляет, что якобы «мы отомстили врагу»! А невинные люди, в том числе дети, продолжают гибнуть! Я уже несколько раз рассказывала  вам  о том, что если поверить в азербайджанскую официальную статистику о якобы  убитых на линии фронта армянах, то в Карабахе давно уже  не осталось бы военнослужащих! Вот почему я уверена и думаю, что и многие мои соотечественники тоже уверены в том, что президент Алиев нагло врет в лицо своим министрам и всему населению!

Тем не менее, ложь является сутью не только самого Алиева, но и практически всех его подчиненных. Вот, например, начиная с лета прошлого года, когда Алиев выступил с идеей об изменении Конституции страны, согласно которым были введены пост первого вице-президента и посты вице-президентов, его окружение и обслуживающие их пропагандисты-журналисты и аналитики в один голос утверждали, что якобы целью этих изменений являются «грандиозные» планы Алиева по реформированию политической системы и экономики страны. Но с того времени прошел год, и, увы, кроме назначения супруги Алиева на пост первого вице-президента, мои многострадальные соотечественники и слыхом не слыхали ни о каких реформах. Тем не менее, и по сей день окружение без зазрения совести (которой у них никогда не было!) продолжают врать, что якобы «ожидаются большие реформы»!

Сегодня об одной такой большой лжи я и хочу рассказать вам.

Дело в том, что на днях министр обороны АР генерал-полковник Закир Гасанов в своем первом интервью РИА Новости https://haqqin.az/news/105112, рассказал, в том числе, и о причинах приостановления боевых действий в апреле 2016 года. Точнее, в своем первом интервью зарубежным СМИ министр успел солгать несколько раз. Обо всем этом – по порядку.

Итак, первая ложь министра. «Самое большое противостояние произошло в апреле 2016 года. Причиной послужил обстрел гражданского населения. Тогда, 1 апреля, в результате армянского артиллерийского удара по Тертерскому району, прямо в машине погибла целая семья. Естественно, мне об этом доложили. Это было где-то в десятом-одиннадцатом часу. И в связи с тем, что эти огневые точки находились на возвышенности и просматривали всю деревню и прилегающую территорию, я дал команду принять меры, чтобы отбросить огневые точки противника от населенных пунктов. Это не преследовало задачу начать полномасштабную войну. В этом было задействовано где-то 15-20 процентов нашей армии. Я даже резервы и артиллерию центрального подчинения не подтягивал к фронту».

Мои дорогие! Поверьте мне, это – чистой воды ложь! Причиной «четырехдневной войны» в апреле прошлого года вовсе не был «армянский артиллерийский удар по Тертерскому району». Как раз наоборот: это было заранее подготовленная широкомасштабная военная операция по якобы освобождению Нагорного Карабаха, в которой участвовали практически все виды войск азербайджанской армии, включая танки, артиллерию, боевую авиацию, ракетные системы залпового огня и т.д. Подтверждением тому является и тот факт, что через несколько дней после очередного фиаско азербайджанской армии в этой войне проправительственный сайт Хаггын.аз опубликовал сведения саперов (через день данная информация была удалена с сайта!) о том, что  накануне они очистили минные поля по всей огромной прифронтовой полосе! Лживость этого заявления подтверждается еще и тем, что военнослужащие Армии обороны Арцаха во время атаки азербайджанской армии спокойно спали в окопах, и никто не предупреждал их о предстоящей войне! И  главной причиной того, что азербайджанской армии удалось продвинуться вглубь подконтрольной армянской стороне территории аж на 8-10 км, является именно это!    Вторая ложь. Армяне «три дня они атаковали наши позиции». Если азербайджанской армии удалось вначале продвинулась  вглубь территории армян, то получается,  атаковали не армяне, а именно азербайджанцы! А уж когда армяне начали контратаковать (!), то без особого труда отбросили врага на его исходные позиции почти по всей линии фронта, и только после этого собирались перейти в атаку уже на территории Азербайджана. Достоверные источники доказывают, что, фактически, для захвата 2 неполноценных позиций низшего уровня были применены силы азербайджанской армии на 2-3 уровня выше, с 10-кратным превышением сил. Но даже при этом азербайджанцам  не удалось решить поставленные стратегические задачи, и они были вынуждены отражать контратаки армянских сил.

Третья ложь. «Азербайджанская армия выполнила задачу – отбросила ВС Армении от населенных пунктов».

На самом же деле, с точки-зрения военной науки, основными отличительными особенностями азербайджанской армии были:

  1. Слабый план боевых действий, низкая подготовка командного состава.
  2. Нецелевое использование имеющегося в наличие современного вооружения и военной техники.
  3. Даже небольшие группы и соединения действовали несогласованно и нечетко.
  4. В процессе применения стратегических сил азербайджанской армии проявилась их неподготовленность к решению классических и более современных боевых задач.
  5. Азербайджанская армия допустила тактическую ошибку: имея техническое преимущество, возможности нанесения разведывательных ударов, она пошла по пути использования ресурса живой силы, пытаясь действовать численным преимуществом, что привело к несоразмерным потерям.
  6. Азербайджанское общество не готово к изматывающей войне, поскольку для него это не отечественная война. Азербайджанские СМИ и общество полностью закрыты, нет самокритики, восприятия собственных ошибок, они действуют по шаблону.

В противовес всему этому, армянские подразделения показали пример массового героизма. Были позиции, на которых солдаты и офицеры  сражались до последнего и погибли, противостоя серьезно превосходящим силам противника. Рядовые АО НКР поразили 2 вертолета, есть солдаты, подбившие по несколько танков. Уступая в технической оснащенности, армянская армия превосходит азербайджанскую по крайней мере по 2 параметрам, являющимся залогом победы: высоким боевым духом войск и резерва и высоким уровнем управления, благодаря подготовленным и решительным командирам и боевому опыту. По положению на момент перемирия потери Азербайджана составили: 24 танкa, 6 БМП, 1 инженерная техника, 2 вертолета, 12 БПЛА, 1 боевая машина реактивной артиллерии ММ 21, 1 ТОС-1А. Армянская сторона потеряла 1 беспилотник. Техническая оснащенность армянской стороны была настолько высокой, что не позволила противнику продвижение без значительных потерь. Кроме того, разведка позволила определить позиции противника. Апрельская четырехдневная война показала, что силы азербайджанской армии на бригадном уровне не смогли захватить позиции, по сути, уровня вахты и не смогли проникнуть вглубь охраняемой ими территории. Четвертая ложь. Армяне «уже на второй день привлекли к посреднической работе соответствующие российские структуры». Неправда!

Пятая ложь. «Мы, как военные люди, всегда рассматриваем худший вариант, мы к нему готовы».https://haqqin.az/news/105083

Врет  Гасанов! Никакой он не военный! Он обычный милиционер, который основные годы своей службы  в рядах внутренних войск,  являющихся неотъемлемой частью правоохранительной системы, посвятил разгону акций протеста населения в различных уголках Азербайджана. Обычный человек с определенным уровнем образования может служить в армии и тем самым считаться военным. Но этого нельзя сказать о генерале и уж тем более – о министре обороны страны. Для этого требуются специальное высшее образование и соответствующий опыт службы в военных частях. Вот почему слова Гасанова «мы – люди военные» – ничего, кроме смеха, не вызывают! Этим и объясняются потери его армии, о которых выше я рассказала вам. Наконец, еще одна ложь министра заключается в том, что якобы Азербайджан в этом году увеличил свой военный бюджет.

На самом же деле,  военный бюджет АР с $4 млрд в 2015 году упал до $1 млрд в 2017 году! Как говорится, комментарии излишни!

А теперь поговорим о надеждах генерала Аркадия Тер-Тадевосяна – знаменитого Командоса! На днях он в беседе с Первым Информационным порталом Армении, говоря о последних поставках российского оружия Азербайджану, заявил, что преимущество армянской армии заключается в следующем: «У Армении есть оружие, которого нет у Азербайджана: это – человеческий фактор». По его словам, «мы всей нацией защищаем свою родину, а их государство – многонационально. Я не думаю, что все население Азербайджана готово взять в руки оружие и воевать. У них есть проблемы между этническими группами. Cледовательно, можем сказать, что апрельские события показали боеспособность, боевую подготовку нашей армии, выносливость наших молодых солдат и офицеров».

Безусловно, уважаемый мною знаменитый генерал прав в обоих случаях.

Во-первых, давным-давно уже доказано, что войну выигрывает солдат! А армяне, представляющие собой своего рода единую семью, в этом плане имеют огромные преимущества перед своим врагом. Действительно, они всей нацией защищают свою Родину! Во-вторых, одна из самых слабых сторон азербайджанского государства, в том числе и его армии,  – в том, что многонациональный состав его населения и армии не позволяет им выступать с единой позиции, как единая семья!

Тем более, если учесть, что практически все остальные народы этой земли находятся под жестким колпаком так называемой «титульной нации», именуемой  азербайджанцами, но фактически являющейся тюрками. В этом плане нет никаких сомнений в том, что для коренных  народов Азербайджана, на худой конец – для передовой интеллигенции этих этносов, свободный Арцах является символом, примером для подражания и  единственной надеждой на то, что пока существует этот конфликт, у них есть шансы  освободиться от азеро-туркского ига и стать независимыми. Все это, как говорится, вполне очевидно, и поэтому я не буду долго распространяться на этот счет. Я лучше остановлюсь на другом аспекте этого вопроса.

Не сомневаюсь, уважаемый мною генерал Тер-Тадевосян понимает, что надежды на то, что эти народы сами по себе станут весомой силой, способной  оказать существенное влияние на исход предполагаемой войны в Карабахе, по крайней мере наивны.

Все это   напоминает мне известную рекламу на российском телевидении о «Чевабчичи» – колбаски из мраморной говядины фирмы «Мираторг», согласно которой, если вы 100 раз повторите это слово, блюдо будет готово!

Каждый народ – это живой организм, который состоит из множества людей, у каждого из которых свои психология, образование, воспитание, предпочтения в жизни и т.д. Чтобы превратить эту массу в единый фронт борьбы за освобождение, требуется колоссальная работа.

Причем не только представителей самих этих  народов, но  и тех соседних государств, национальные интересы которых диктуют необходимость поддержать  борьбу коренных народов. Так что если даже сто раз повторить подобное заявление, «блюдо не будет готово»!

Наличие такого огромного ресурса, который при определенном подходе может превратиться в мощнейшее оружие против Азербайджана, дает Армении колоссальное преимущество. Уверяю вас, это – больше чем «Искандеры», больше чем даже атомного оружие.  Но для того чтобы это оружие стало действенным, необходима серьезная и целенаправленная поддержка коренных народов Азербайджана. Поддержка по всем вопросам – от идеологических и культурно-просветительских до организационных и финансовых. Не надо быть гением, чтобы понять: коренные народые народы Азербайджана – это второй фронт, фронт в тылу врага.  Но этот фронт надо сформировать и активизировать.

Не хочу вдаваться в подробности данного вопроса, поэтому обращаюсь к генералу Тер-Тадевосяну. В курсе ли уважаемый генерал, насколько важность поставленного вопроса понимают в столицах двух армянских государств – Ереване и Степанакерте? На мой взгляд, не понимают вовсе! Мне кажется, и там и тут преобладает точка зрения, согласно которой нетюркским народам Азербайджана деваться все равно  некуда, что они и без того не имеют иного выхода, кроме как не участвовать в войне против Арцаха, да и вообще во всем поддерживать армян!

Отсюда мой второй вопрос к уважаемому генералу.

А что он лично и многочисленная армянская диаспора Российской Федерации сделали для того, чтобы хоть в чем-то поддержать борьбу коренных народов Азербайджана? Насколько мне известно, кроме нескольких банальных вещей, типа приглашения представителей этих народов на разные армянские мероприятия – в основном культурного характера, – ровным счетом ничего!

Так что пусть азербайджанский министр продолжает врать своему народу о мощи и силе своей армии. Такое бесконечное вранье из уст представителей политического и военного руководства этой несчастной страны до сих пор не приносило и в дальнейшем не принесет никаких дивидендов для этого государства и его несчастных граждан.

В мире многие хорошо знают, что  единственным объектом  этой лжи является собственное население! Ведь, по большому счету, правящему классу АР безразлично, вернет Азербайджан Карабах или нет. Бесконечная ложь – это лишь банальные старания продлить время своего нахождения у власти, не утрачивая   волшебных возможностей обогатиться! При любом негативном исходе они попросту уедут из страны, тем более, если учесть, что таких «запасных площадок» у них множество!

А теперь перенесемся в Армению и Арцах. Могут ли руководители двух армянских государств позволить себе такую роскошь, как обманывать свой народ? Чем это может закончиться для них самих и самое главное – для всего армянского народа?

Я думаю, что в скором времени у нас будет возможность задать эти вопросы уважаемому генералу Тер-Тадевосяну прямо в эфире Национального Телевидения Талышистана!

Оставайтесь с Богом!