Играй, ашуг, играй для Ильхама Алиева!

Мои дорогие. Азербайджанские власти во главе с президентом И. Алиевым продолжают удивлять не только нас, но и весь мир! В этом Богом забытом государстве, начиная с первого дня его незаконного и неожиданного появления – неожиданного, в первую очередь, для самого его населения,  все происходящее в нем  было странным  и даже чудовищным! Еще бы! Несколько человек, не имея на это никаких прав и полномочий, вдруг решили провозгласить такую независимость государства под странным названием «Азербайджанская Республика»! Решили, оказавшись в безвыходном положении после  самороспуска небезызвестного Закавказского Сейма в результате выхода из него грузин и армян, которые провозгласили свою независимость, следуя многотысячелетним традициям государственности, прерывавшейся в известные исторические периоды. Создатели Азербайджанской Республики и сами не имели  понятия  о том, что это за государство –  они   не представляли ни его границ, ни этнического состава!  IПоэтому они решили для начала провозгласить новое государство на землях Восточного Закавказья, а население назвать просто мусульманами, хотя предполагаемую столицу, Баку, в тот период с очень большой натяжкой можно было бы назвать мусульманским городом, так как представителей русских, армян и других немусульманских народов там проживало больше, чем собственно мусульман! Не говоря уже о том, что даже тюркоязычные мусульмане  новоявленного государства того времени были неоднородны и даже называли себя по-разному – ширванцы, гянджабасарцы, шекинцы. А ведь были еще и коренные народы – талыши, лезгины, таты, аварцы, причем, все они жилина своих исторических территориях. Сюда следует добавить  и  незначительное число некомпактно проживавших курдов. Что касается  тюркофонов, то даже их передовые интеллигенты называли себя то мусульманами, то  татарами, но никак не тюрками и, уж тем более, не «азербайджанцами»! Когда они открывали школы, их называли русско-татарскими школами! И сегодня они, что называется, «переворачиваются в гробу», когда их называют азербайджанцами, не понимая, что вообще значит это слово?!

Но, думаю, наши любимые телезрители достаточно информированы в этом вопросе и поэтому, скорее, ждут аналитические комментарии относительно нынешнего периода развития этого горе-государства, а еще конкретнее – относительно правящей команды Азербайджана, которая в исторически небольшой срок успела подвести страну к неминуемой гибели! Кроме того, я наверняка заинтриговала наших зрителей заголовком сегодняшней передачи! Думаю, многие из них с терпением ждут разъяснений – что это за Ашуг, и почему он должен сыграть именно для Ильхама Алиева? Неужели, Алиев решил сыграть свадьбу?

Мои дорогие! Вы уже знаете, что сама я родом из Гянджабасара – из края, который славится своими героями и историческими персонажами, которые оставили много добрых воспоминаний в памяти наших земляков! Готовя текст своего выступления для сегодняшней передачи, я, разумеется, долго думала. Мне пришлось прочитать много материалов в бакинских информационных ресурсах, чтобы найти удачное название для выступления, которое  дало бы понять нашим зрителям, как же лучше охарактеризовать действия властей Азербайджана, которые, находясь на смертном одре, панически ищут пути и средства для продления своего бесславного правления! И тут мне вспомнилась известная сцена из художественного фильма «Семеро сыновей моих», снятого режиссёром Тофиком Тагизаде в 1970 году на киностудии «Азербайджанфильм» по мотивам «Комсомольской поэмы» бессмертного Самеда Вургуна, где повествуется о трагической истории любви комсомольца Джалала и дочери Герай-бека Умай. В очередной раз просматривая сцену из фильма, где Герай-бек под музыку ашуга  расправляется с влюбленным в его дочь комсомольцем Джалалом, я вдруг подумала, как же эта «сладкая парочка» напоминает Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан!

Сразу после этого, я села за компьютер  и приступил к набору текста  выступления.  Напомню, в одной из недавних передач  Национального Телевидения Талышистана под названием «Куда же пропала Мехрибан Алиева?» шла речь о странном исчезновении первого вице-президента АР М. Алиевой из поля зрения местных правительственных изданий, ни один из выпусков которых до того  не обходился без упоминания ее имени, Это вызвало ряд неудобных для официального Баку вопросов. Вам хорошо известно и то, что буквально на следующий день после выхода нашей передачи в эфир в Баку, видимо,  поняли, к чему мы клоним, в спешном порядке вытащили Мехрибан из предположительного заточения и предоставили населению! Но на этом весь этот балаган, по-другому никак не скажешь,  не закончился. В последнее время М. Алиева практически везде красуется перед камерами рядом со своим супругом и старшей дочерью Лейлой, о которой мы говорили  в той же передаче. В другое время лично для меня ничего странного во всем этом не было бы, так как все это мы уже проходили! Но если заглянуть «за кадр» в последние недели можно заметить какие-то странности в поведении правящей четы Алиевых.  Дело в том, что практически во всех эпизодах их совместного появления перед камерами за рассматриваемый мною период бакинские правительственные ресурсы ни разу не назвали М. Алиеву «первым вице-президентом Азербайджана»,  довольствуясь выражением «первая леди». Если внимательно следить за публикациями данных ресурсов со дня назначения М. Алиевой на данный пост 21 февраля 2017 года, то становится понятным,  что происходит какая-то аномалия с учетом реалий современного Азербайджана! Ведь поначалу все эти ресурсы тщательно следили за тем, чтобы не забыть о вице-президентстве Мехрибан и редко называли ее «первой леди». Все эти месяцы с момента ее назначения те же ресурсы во весь голос прочили Мехрибан  президентство, называяв ее «единственной надеждой Азербайджана на пути вывода страны на новый уровень развития»! Плюс ко всему этому, вы уже в курсе того, что накануне упомянутой нашей  передачи экс-президент А. Муталибов лично выдвинул ее кандидатуру в президенты АР, добавив к этому свою готовность «лично обратиться к населению, если в этом будет необходимость». А в последнее время уже никто не называет Мехрибан кандидатом в президенты Азербайджана и  единственной надеждой страны и народа! Как будто по велению невидимой волшебной палочки все в одночасье  забыли не только о президентских амбициях и перспективах Мехрибан, но даже и о том, что она является действующим первым вице-президентом страны! Во всех последних поездках И. Алиева, когда его сопровождала Мехрибан, правительственные ресурсы не указывали ее должность, называя ее  «первая леди».

В то же время коллективный Запад продолжает усиливать свое давление на власти Азербайджана. На днях стало известно, что главный враг Алиевых  – журналистка, бывшая политзаключенная, обозреватель азербайджанской службы радио «Свобода» Хадиджа Исмаилова, которой запрещен выезд из страны, – была награждена за мужественное разоблачение коррупции на высшем государственном уровне. Шведский фонд Right Livelihood Award Foundation наградил ее премией «За правильный образ жизни», которую часто также называют альтернативной Нобелевской (105 тысяч евро). Награда присуждена за «мужество и стойкость при разоблачении коррупции на высшем государственном уровне», сообщил фонд во вторник, 26 сентября. Примечательно, что Хадиджа Исмаилова стала первым лауреатом альтернативной Нобелевской премии из Азербайджана.

А 29 сентября суд освободил еще двух оппозиционеров – Афлатун Ахмедзаде и его супругу Улькяр Ахмедзаде из заключения. Кроме того, согласно информации, они были восстановлены на рабочих местах. Суд постановил компенсировать супругам зарплату за шесть месяцев, в течение которых они оставались без работы.

Все это говорит о том, что Алиев продолжает отступать под натиском Запада! Но весь вопрос в том, какой люфт он имеет для маневра? Опыт других государств, напр., Ливии, Ирака и прочих показывает, что такое отступление, как правило, не приносит желаемых результатов для глав государств, которые, в силу известных нам причин, обречены на гибель! Известный украинский политолог Михаил Погребенский, с болью в сердце по своей Украине, констатирует: «Некогда одна из сильнейших стран региона, Ирак теперь распался. И все из-за эгоизма США, которые своими экспериментами толкнули целый регион в пучину хаоса. В Сирии находятся военные контингенты двух стран – России и США, и военные кампании Москвы и Вашингтона идут параллельно. Всё это очень опасно. Испания на грани развала, что приведет к пожару в самой Европе. В Украине ситуация тоже тяжелая. КНДР и Иран не собираются отказываться от своих ядерных амбиций. То есть мир подошел к той черте, за которой война. Американцы не понимают, что однополярного мира больше нет. Они заигрались и фактически сами поставили себя на грань ядерной войны. Нового мироустройства нет, и фактически образовался бардак, где каждый народ объявляет о своей независимости». Нам остается только добавить, что американцы, скорее, хорошо понимают, что происходит. Ведь все это происходит по их собственному сценарию, по концепции  так называемого «управляемому хаоса», согласно которой разрушается прежний миропорядок, так называемые Версальская и Подстамская системы, и на арену выходят народы во многом искусственно созданных после Первой мировой войны государств. В таких условиях любые отступления перед натиском великих держав означают лишь  ускорение  темпов распада и приближение логического конца.

Все происходящее в последнее время в Азербайджане и вокруг него является доказательством того, что в стране все идет по заранее разработанному сценарию, согласно которому, в этой стране, в отличие от той же Сирии и других стран Ближнего Востока, распад государства должен произойти по более легкому и безболезненному пути. А И. Алиев, как и Саддам Хосейн и М. Каддафи, со своим многомиллиардным состоянием и огромной армией бессилен перед этими разрушительными процессами.

 

Я уже сообщила вам о вероятности применения санкций со стороны США в отношении азербайджанских чиновников. В прежние годы этих уступок Алиева было бы достаточно, чтобы Запад отступил от Азербайджана. Но в этот раз давления Запада с каждым днем все больше усиливаются.

Кроме того, в одной из своих прежних передач я  уже говорила о том, что мировые державы пока заняты  Ближним Востоком и другими регионами мира, что им сейчас не до Азербайджана, который находится в режиме ожидания разрушительных геополитических процессов. На этом фоне усиление давления Запада означает, что очередь уже дошла и до этой страны!

Мои дорогие! Наблюдая за  похождениями четы Алиевых и за все увеличивающимся давлением Запада и Севера на власти в Азербайджане, я все же очень хочу, чтобы окончательную точку в полувековом правлении преступной семьи Алиевых поставили не иностранные государства, а мой родной народ! Я абсолютно  уверена именно в таком исходе событий в моей многострадальной стране: часто перед моими глазами, как кинолента, проходят кадры сцены, когда соберутся все ашуги Азербайджана,  давно уже превратившегося в «Ган чанахы», показанный в вышеназванном фильме, а старейшины прикажут им исполнять «Яныг Кереми», и «коллективный Герай-бек» кричит во весь голос: «Играй, ашуг, играй для Ильхама Алиева!». Я вижу, как мой народ ставит к стенке всех членов этого клана, и «дядя Калантар» с помощью своей старой «берданки» ставит последнюю точку во всем этом! Таким образом, исчезает клан Алевых вместе с этим горе государством – все остается в прошлом в качестве одного из самых отвратительных эпизодов в истории проживающих на этой земле народов! А потом толпа взрывается оглушительным хохотом!  Так и завершается бесславная история этого клана и этого государства! Оставайтесь с Богом!